- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
- МИНЬОНЫ И БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
- БОКАЛЫ И ДЕКАНТЕРЫ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
- АКСЕССУАРЫ
- АКЦИИ МАГАЗИНА
Молизе – один из самых малоизвестных винодельческих регионов Италии, хотя история виноделия здесь началась задолго до господства Римской империи. Этот небольшой горный край располагается в южно-центральной части страны и простирается вдоль Адриатического побережья. Долгое время провинция оставалась в тени более знаменитых соседей, но в 1998 году она получила собственный статус DOC (Denominazione di Origine Controllata), а вместе с ним – и заслуженное признание на винной карте страны.
Виноградники занимают преимущественно холмы и долины, окружённые горными массивами. Разнообразие рельефа порождает несколько типов климата: от морского на узкой прибрежной полосе до более умеренного в центральных районах и континентального в горах. Почвы здесь моренно-известковые, что обеспечивает оптимальную влажность и придаёт напиткам характерную минеральность.
Хотя объём DOC-производства не превышает двух процентов от общего выпуска вина Молизе, регион может похвастаться тремя значимыми наименованиями. Biferno DOC, названное в честь одноименной реки, выпускает белые, розовые и красные образцы в провинции Кампобассо. Белые ассамбляжи в основном опираются на Треббьяно Тоскано с примесью Бомбино, а красные – на Монтепульчано в сочетании с Альянико и небольшим количеством Треббьяно. Спиртное отличается мягкой кислотностью и плотным телом благодаря особым условиям терруара, где горные склоны плавно переходят в возвышенности и спускаются к морю.
Вторая зона – Pentro di Isernia, где тоже создают белые, розовые и красные напитки. Красные здесь базируются на Монтепульчано и местной Тинтилиа и получаются чуть более живыми и с выраженной структурой. Третья категория – Tintilia del Molise, выделенная в DOC лишь в 2011 году и посвящённая почти исключительно (на 95%) сорту Тинтилиа. Этот автохтон – визитная карточка местного терруара, дающая насыщенные, глубокие вариации спиртного с богатыми фруктово-пряными нотами и яркими танинами.
Сегодня вино региона Molise остаётся маленьким сокровищем Италии: оно не может похвастаться большими объемами производства или всемирной славой, как Пьемонт, однако заслуживает внимания. В зависимости от сорта напитки хороши как аперитив и сопровождение к широкому спектру закусок и блюд – от местной пряной свинины «пампанелла» до свежих морепродуктов Адриатики.




/ Di Majo NoranteСайт alcoplaza.ru содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.