Soave – одно из известных белых вин Италии, в год выпускается более 70 миллионов бутылок. Название в переводе с итальянского означает «приятный, нежный», что и отражает характер алкоголя. Вина Соаве производят в 13 коммунах винодельческого региона Венето. Основным сортом винограда, используемого для его изготовления, является Гарганега (не менее 70%). Разрешено использовать Треббьяно ди Соаве, Шардоне и Пино Блан, общий объем которых не должен превышать 30%. Общая площадь виноградников региона превышает 6000 га, из которых 92% приходится на Гарганегу. Вина Соаве бывают сухие, полусухие и сладкие, тихие и игристые. Визитной карточкой региона является белая сухая разновидность вина. Самые дорогие разновидности алкоголя изготавливаются только из Гарганеги и пользуются огромной популярностью во всем мире. Минимальная крепость алкоголя и вкусоароматические параметры зависят от зоны производства. На свойства напитков из винограда Гарганега влияют многочисленные параметры (освещенность, почва, влажность, температура и др.), поэтому каждая категория вин Soave имеет свои особенности.
К основным разновидностям вин Soave относятся:
• Вино Soave DOC - для него характерны соломенный оттенок с зеленоватыми бликами, яркий аромат, крепость от 9,5 градуса и гармоничный суховатый вкус с нежной кислинкой и преобладанием фруктовых ноток, встречаются как тихие, так и игристые версии.
• Вино Soave Classico DOC производится в коммунах Монтефорте д’Альпоне и Соаве, отличается крепостью от 10 градусов, светло-желтым оттенком с зелеными проблесками, цветочно-фруктовым благоуханием и свежим букетом тропических фруктов с миндальным шлейфом.
• Вина Soave Superiore DOGC и Soave Superiore Riserva DOGC - сухие тихие разновидности с выдержкой не менее полугода (для Riserva свыше двух лет) и крепостью от 11 градусов, которые производятся из лучших ягод, и отличаются мягким гармоничным профилем с преобладанием фруктовых мотивов.
• Вино Recioto di Soave с золотистым оттенком и изумительно сладким вкусом без намека на приторность, производится из заизюмленного винограда Гарганега.