Итальянское вино Recioto – сладкая версия алкоголя, изготавливаемая путем заизюмливания в определенных условиях ягод по технологии аппассименто, во время которой виноград теряет влагу и в нем увеличивается насыщенность веществ, придающих напитку яркий аромат и вкус. Уровень сахара в таком напитке находится в пределах 50-120 граммов на литр благодаря высокой концентрации веществ в подвяленных ягодах, а доля спирта колеблется в рамках 12-16 градусов. После брожения и фильтрации напиток отправляется на созревание в дубовые бочки, срок выдержки может достигать двух лет, что придает вину изысканности и многогранности. Своим названием десертный напиток обязан веронскому «recia», обозначающему самую высоко расположенную часть лозы – ушки, в которой наиболее высокий уровень сахаристости благодаря максимальному нахождению под солнцем по сравнению с оставшейся частью растения. Урожай собирается исключительно ручным методом с тщательным отбором самых зрелых ягод с лучшими характеристиками.
Десертные вина Recioto относятся к высочайшей категории DOGC, а гарантом их отменного качества выступает государство. Речото изготавливают всего в трех винодельческих зонах:
• Recioto della Valpolicella DOCG (область Вероны) – красные и игристые десертные вина из разновидности виноградной лозы Корвина (45-95%), Рондинеллы (5-30%), Молинары и некоторых других сортов. Речото дела Вальполичела являются самыми яркими представителями этой категории напитков и визитной карточкой винодельческого региона.
• Recioto di Gambellara DOCG (область Виченца) - белые тихие и игристые моносортовые напитки (сорт винограда Гарганега).
• Recioto di Soave DOCG (провинция Верона) является первым вином из винодельческого региона Венето, получившим престижный статус DOGC в 1998 году, а первое упоминание о нем относится к V веку. В этой зоне выпускаются белые сладкие версии из Гарганеги (не менее 70%), Пино Бьянко, Шардоне и Треббьяно ди Соаве.
Белые вина Recioto отличаются богатой гаммой желтых оттенков, аппетитным благоуханием и утонченно-сладким букетом, сотканным из ноток спелых фруктов и легких отголосков пряностей, орехов и минералов. Знаковые красные версии речото характеризуются глубоким красным цветом с чернильными бликами, а в сладком многогранном профиле главенствуют яркие ягодно-фруктовые тона с легким пряным шлейфом. Игристые разновидности речото явно напоминают тихие вариации вин, к профилю которых добавляются освежающие мотивы. Итальянские вина речото следует подавать к столу немного охлажденными до 13-17 градусов, а идеальным аккомпанементом для них станут элитные сыры, ассорти из фруктов и изысканные десерты.