Вино Chianti Colli Fiorentini (Кьянти Колли Фиорентини)

Chianti Colli Fiorentini — винодельческая зона на территории итальянской области Кьянти (регион Тоскана), классифицируемая как DOCG. В этой холмистой местности в окрестностях Флоренции господствует мягкий солнечный климат с умеренным количеством осадков, который обеспечивает идеальные условия для культивации винограда с гармоничным многогранным букетом. Лозы выращивают на каменистых почвах, богатых отложениями известняка и глины.
 

Надо знать! Объём производства вин Chianti Colli Fiorentini составляют 5% от общего количества Кьянти.


Вина Кьянти Колли Фиорентини создаются в красных сухих вариациях на основе винограда Санджовезе, применяемого в чистом виде или в купаже с другими сортами: Канайоло, Мерло, Колорино, Каберне Совиньон. На их долю в купаже, согласно установленным правилам, может приходиться не более 30%. Крепость спиртного варьируется от 13 до 14,5%. Изготовление ведется только в лучшие урожайные годы посредством классической винификации с контролем температуры и выдержки в дубовых бочонках длительностью от нескольких месяцев.
 

Это интересно! Отличительным символом вин Chianti Colli Fiorentini является стилизованный лев, который стоит на задних лапах.


Аромат вина Chianti Colli Fiorentini проявляется комплексными штрихами душистых трав, пряностей, темных ягод и красных фруктов, а во вкусовой палитре ощутимы бархатные отголоски черной смородины, ежевики, ванили, перца, черники и сливы. В большинстве случаев букет демонстрирует умеренную танинность. Рекомендуемая температура сервировки вина составляет 16-18 °C. На роль гастрономического сопровождения подходят зрелые сыры, деликатесы из телятины, шоколадные и кофейные десерты.