Вино Chianti Montespertoli (Кьянти Монтеспертоли)

Вино Chianti Montespertoli (Кьянти Монтеспертоли) производится в муниципалитете с аналогичным названием, расположенном в самом сердце живописной Тосканы в Центральной Италии. Он является одной из семи подзон, включенных в Кьянти DOCG (согласно классификации 1984 года).
 

К сведению! Монтеспертоли – новейшая и самая маленькая подзона в Chianti DOCG, включенная в классификацию в 1997 году. Когда-то она была частью субзоны Кьянти Колли Фиорентини.


Виноградники разбиты в холмистой местности в провинции Флоренция. Они отделены от знаменитой зоны Кьянти Классико рукавом района Колли Фиорентини, идущим на юг и охватывающим земли к югу от самой Флоренции. Этот район имеет особый терруар с благоприятным климатом и отличными почвами и рельефом, идеально подходящими для культивирования винограда. Здесь хорошо вызревает традиционный тосканский сорт, из которого производят все Кьянти, – Санджовезе. Благодаря богатым известняковым почвам и суточным колебаниям температур на солнечных склонах вина получаются пышными и сбалансированными.
 

Важно! Согласно законам Кьянти DOCG, вина Chianti Montespertoli должны содержать не менее 70% Санджовезе. Остальные 30% могут включать смесь других красных сортов винограда как местных (Канайоло и Колорино), так и международных (Мерло, Каберне Совиньон и др.)


В молодом возрасте вино Кьянти Монтеспертоли имеет красно-рубиновый цвет, напиток категории Ризерва отличается темно-гранатовым оттенком. Для данных разновидностей характерен цветочный аромат и фруктовый, гармоничный, слегка танинный вкус с хорошей кислотностью. Они отлично сочетаются с блюдами из красного мяса и выдержанными сырами.